校园记忆 网站首页 > 校庆组件 > 校园记忆
  亲爱的校友,值此母校60周年校庆之际,欢迎留下您对母校的祝福或提交对校园的珍贵回忆(在线填写留言祝福母校或者提交校园记忆),我们将选摘并发布您的珍贵祝福和回忆,感谢您一路以来对母校的始终关注!
郭玉芳(原学校分析专业教师):
建校初期的苦乐年华

编者注:本文系作者录音材料,由编者整理而成。

 

1960年,我听从组织安排,从泸州地区工业局调到正在筹建中的四川省轻工业学校。到校之前先去省轻工厅报到,厅里希望我们这批调来的同志能尽快组建起学校的分析专业,于是我就开始留心筹备工作。报到后在成都逗留了几天,白天我和几个老师就一起上街去转悠,在盐市口和染坊街看到适合当化学实验仪器的东西就买下来,最后淘回了几十个诸如酒精灯之类的的瓶瓶罐罐,大家都很高兴,觉得将来一定能派上用场。

几天后,我们带着行李和这些淘到的“宝贝”来到了位于灌县的轻工校。来之前我一直憧憬着新学校的一切,琢磨着怎么布置装扮我的实验室。眼前的景象打破了我们的幻想:荒地田坝,杂草丛生,连一条像样的路都没有,几间平房、红砖房、仓库和一栋“干打垒”的三层楼房就是学校所有的家当。我们也曾预料过条件会很艰苦,但没想到会这么艰苦。但那个年代的人,只有享不到的福,没有吃不了的苦,我们也就白手起家,开始工作了。

分析专业教学离不开实验室,我们没有实验操作台,便只能让学生去捡拾一些砖块木板,临时搭建起简易的实验操作台。泸州化工校之前给我们分来了20对酸碱滴管,可这些滴管不是缺头就是少尾,但也没有办法,只能将就使用。又缺少化学试剂,还是无法进行实验。

从灌县医药公司打听到,化学试剂归地区医药公司管理,我决定动身前去温江购买。我先到成都,在青羊宫准备搭马拉车(当时去温江没有汽车只有马拉车),很不巧没搭上,我只能走路去,幸运的是在路上我碰到一名解放军,随即和他结伴而行。走到温江的时候天色已晚,办不成事了,我与解放军分手后只得先寻住处。我之前从未到过温江,人生地不熟,一个女同志孤身一人,其实心里还是有些害怕。还好碰上一个热心路人,得知我的身份后,建议我去不远处的文教局,那里可以给外地教师安排食宿,这才解决了过夜的难题。

第二天天一亮,我就去往温江地区医药公司,用单位介绍信买回了一些化学试剂,但是数量不多,远远不够师生们用,化学实验仪器也奇缺。我们又到都江堰兄弟院校中去需求支援,后来林校借了四台手摇机器,都江大学、卫校援助了一些化学试剂。

我们也尽可能自力更生,就地取材加工,“无中生有”。学校分来两个泸州化工校的毕业生当实验员,实验缺少蒸馏水,我带着她俩,在学校旁江安河的桥边拾柴烧火,拿两个大玻璃瓶子取河水,用蒸馏器提取蒸馏水,就这样基本解决了蒸馏水的原料问题。虽然土制的蒸馏水纯度很低,但总比没有强,至少,制糖班的学生可以在简易操作台上做水分析实验了。

为了教学需要,我们开始筹建定性分析实验室,学校只能提供一间库房,几张旧桌子。我们就带着学生们,拉着板车去当地农民家,收购一些柜椅桌凳来布置实验室。又过了一两年,成都纺校援助了一些旧课桌,化工校援助了3架天平,我们又买了3架,分析实验室才慢慢有了雏形。

这些还只是工作学习上的困难,生活中的困窘更是一言难尽。那时教室只是几间库房,学生的课桌是砖块垒起来的桌子和凳子,更别提学生宿舍就是一个大厂房工棚,四面通风,完全不保暖。在那个国家经济严重困难的时代里,老师的粮食定量是每月21斤,学生也才30斤,而且缺油少糖,每个人的热量摄入都严重不够,偏偏都江堰的冬天阴湿寒冷,忍饥挨冻的滋味可想而知。在大砖房里,外面下雪,屋内飘雪,砖头垒起的桌凳冰冷刺骨,有的学生为了取暖,拿着吃饭的瓷碗去工地捡一些火炭取暖,有的学生裹着棉被就来上课了。晚上学生宿舍冷到无法入睡,学生就去捡树皮点燃取暖,老师也不干涉。大家都在这样苦到极点的环境中工作学习,但老师们教得仔细,学生们学得认真,每个人都满怀艰苦奋斗的激情。

我们教师的家,基本都安在江安河边的老房子里,条件简陋,也没有家具。记得有一次,江安河发洪水,半夜发出轰隆隆的声音,听起很吓人,大家都说快去教学楼躲一躲。很多师生都往高一点的教学楼跑,我当时身体很差,也跑不动,就慌忙收拾了几件衣服,准备好光床板,心想万一洪水冲垮了房子,我就躺到木板上随它漂了。所幸后来洪水没有决堤,要不然还不知道是个什么后果。

现在想起来,60年代建校和建专业的过程真的很艰苦,很困难,但那也是一个激情燃烧的时代,师生们像燕子衔泥筑巢一样,添砖加瓦,使一穷二白、一无所有的学校逐渐发展、壮大起来。老师们不仅教给了学生们专业知识技能,更身体力行弘扬着负重自强、勇争一流的学校精神。我也亲眼目睹了学校的初生、成长、发展的历程,几十年来,包括分析专业在内的所有专业为省内外培养了大量的行业人才,这是对我们当年艰苦创业的最好回报。

回首往事,不禁唏嘘感慨,心绪难平。我曾是学校的建设者和校史的见证者,如今,虽已退休廿年,但看到曾经的轻工校、如今的四川工商职业技术学院旧貌换新颜,现代化的美丽校园拔地而立,学校发展迅速,硕果累累,心里高兴极了。作为一名老教师,我衷心祝福学校明天更美好!

 

作者简介:郭玉芳,女,1933年出生,1960年从泸州地区工业局调入我校,开始筹建分析专业。曾任分析专业教研室主任,1989年退休。


 
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • Copyright 四川工商职业技术学院 All right Reserved. 蜀ICP备12345678号 学院地址:四川省都江堰市天府大道聚源段8号(正大门)