校园记忆 网站首页 > 校庆组件 > 校园记忆
  亲爱的校友,值此母校60周年校庆之际,欢迎留下您对母校的祝福或提交对校园的珍贵回忆(在线填写留言祝福母校或者提交校园记忆),我们将选摘并发布您的珍贵祝福和回忆,感谢您一路以来对母校的始终关注!
高美林(旅游18340班):
校园之初体验

金色的校园,我们喧闹而来;年轻的胸怀,溢满无限的期待;素裹的世界,我们尽情宣泄;火热的情怀,放射生活的多彩。绿色的校园,那些懵懂少年,张扬生命的光鲜,领略知识的无限。炽热的校园,那些年轻容颜,满载收获的知识,期待新的学年。四季的校园,彩的一年又一年。转眼间,我们长大。于是——带着成长的愉快,我们默默离开!

一首校园小诗,让我想起了前不久毕业的学长学姐们,不知道他们装进行囊中的校园记忆是什么?对我来说,校园之初体验,感受最深的是四川工商职院那厚重而丰富的校园文化。

清晰地记得,一年前的8月31日,是大学新生报到的日子。那天,天很蓝,云很淡,风轻轻地吹着。经过两小时的路程,我终于抵达了自己的学校。四川工商职院,坐落在世界“三遗之地”、天府之源——都江堰境内,跨进大门,首先映入眼帘的是宽阔的厚德广场,在喷泉的映衬下,中央矗立着校徽——一只昂首展翅的火凤凰。我立刻对它的寓意起了好奇之心,便上官网查了查。我校校徽由GSZY四个字母变形组成“一团火苗”图案,寓意学校在历史文化名城都江堰“聚力拓源”,在“血与火”的灾难中重获新生;寓意学校秉承“勤奋、严谨、求实、上进”的校风,以育人实践“点燃”莘莘学子心中的“希望之火”;寓意学校永远燃烧着高职教育的希望之火,体现学校“负重自强,永争一流”的精神。图案同时化为一只“浴火凤凰”,寓意学校在“5.12”地震后,积健为雄,共克时艰,终于实现“浴火重生,凤凰涅槃”。校徽以红色为主体色调,红色象征热情、勇气、力量、强大、积极、活泼、创新及进取,体现了学校的专业多样性与朝气蓬勃的教学科研氛围。整个标志形象生动而不失稳重,体现了学校在新的发展时期牢记历史、开创未来的信心和决心。这些文化内涵让我对学校的敬畏之心油然而生。

再往里行,便是让我们畅游知识海洋的图书馆大楼,它也是学校的地标性建筑,无论身处校园任何方位,你都能抬头仰望到它雄伟的身躯。它汲取老校区校园文化的精华,挖掘青城山道教文化和都江堰水文化的精髓,组建各类特色文化专馆。想着这就是我以后认真学习、增长知识的地方,禁不住扬起了嘴角:这一切,真好!

学校的各项文化活动丰富多彩:校园文化艺术节、田径运动会、“学院杯”足球赛、工商职院篮球联赛(TBCBA)、“英才杯”辩论赛等活动形成品牌;建立了全省高校唯一的室内素质拓展馆,开设了“素质拓展训练”模块课程,并获全国高校文化建设优秀奖。

如今,学校走过了60个春夏秋冬,经历了风风雨雨,创造了一个又有一个辉煌。新建的校区,美丽的校园,雄厚的师资,馆藏的图书,优秀的人才,丰硕的成果,特别是四川省示范院校、国家优质高职院校等重要荣誉,都是您不断成长、发展、壮大的印记。

60载桃李芬芳,60载薪火传承。您承载着的优良传统和文化,“勤奋、严谨、求实、上进”的校风和“负重自强、永争一流”的母校精神深深印在学子心中,激励着一代又一代学子前进奋勇前行!

您虽然已是花甲之年,但您依然那么美丽!你像一位慈祥的母亲,用您的温暖将我们怀抱;您像一轮火红的太阳,用您的光芒将学子的心房照亮;您用您那宽广的胸怀接纳学子,给我们知识的养料,让我们茁壮成长,让我们找到自己的人生航向,为自己的梦想打拼!60年来您培育出了各行各业数以万计的人才,我们想在您60岁生日到来时深情地说一声:母校,生日快乐!谢谢您!

今天,我们以学校为荣;明天,学校以我们为骄傲!一句曾在军训喊过的口号,让我铭记。我们明白送给您最好的礼物就是我们将来对国家和社会的贡献。请您放心,我们会为了准备这个礼物,不懈努力奋斗!

 

作者简介:高美林,女,1999年出生,2018年我校酒店管理专业学习,现为在校大二学生。


 
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • Copyright 四川工商职业技术学院 All right Reserved. 蜀ICP备12345678号 学院地址:四川省都江堰市天府大道聚源段8号(正大门)